• English

Никакой международной помощи Афганистану без образования для женщин и девочек

Амина Мохаммед участвовала во встрече, прошедшей «на полях» сессии Генеральной Ассамблеи и посвященной вопросам образования девочек в Афганистане. Этот вопрос, по ее словам, занимает центральное место в переговорах с де-факто властями. Она подтвердила, что обеспечение права девочек и женщин на образование будет условием оказания Афганистану международной помощи. 

«Тут мы не должны отступать: признание возможно только если вы станете частью нашей «глобальной семьи», которая отстаивает определенный набор ценностей и прав, обязательных для всех, – сказала заместитель главы ООН. – И образование, особенно девочек и женщин, занимает здесь центральное место». 

Она призвала международное сообщество опираться на опыт самих афганских женщин и не позволить обратить вспять успехи, достигнутые за последние 20 лет в области образования девочек и женщин.

…признание возможно только если вы станете частью нашей «глобальной семьи», которая отстаивает определенный набор ценностей и прав, обязательных для всех…

Захватив в августе власть в стране, талибы не раз обещали, что девочки теперь будут иметь возможность учиться – во время их прошлого правления это было запрещено. Однако пока в среднюю школу смогли вернуться только мальчики. Не могут выйти на работу и учителя-женщины. Что касается старших классов, то СМИ ссылаются на слова представителя «Талибана» о том, что власти сначала намерены обеспечить для девочек «безопасную атмосферу для учебы». 

Сомайя Фаруки, инженер, возглавляющая команду девушек, занимающихся робототехникой, говорит, что для нее образование – это самое главное. «У моего поколения была мечта – получить образование и принести пользу своей стране. Мир только бы выиграл, если бы поддержал нас, – говорит Сомайя, которая уехала из Афганистана после прихода к власти талибов.

По словам Исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетты Фор, возможность получить образование – это не только одно из фундаментальных прав, но и инвестиция в будущее. Фор отметила, что ЮНИСЕФ приходилось работать в районах, находившихся под контролем талибов, и многие из них понимали важность образования как для мальчиков, так и для девочек. Благодаря Детскому фонду количество школ в Афганистане выросло в три раза. В школу ходили 10 миллионов детей, 4 миллиона из которых – девочки. «Сегодня во многих провинциях девочки и мальчики приступают к учебе, но мы не видим, чтобы девочки возвращались в среднюю школу», – заметила Фор.

Мы не должны идти на компромиссы в том, что касается защиты прав женщин и защиты человеческого достоинства…  

В мероприятии приняла участие и пакистанская активистка Малала Юсуфзай, ставшая символом борьбы за образование девочек в Афганистане. Талибы пытались убить ее за то, что Малала – тогда еще подросток – отстаивала право девочек учиться. Сегодня Малала, лауреат Нобелевской премии и Посланник мира ООН, опасается, что женщины опять станут мишенью террористов и экстремистов – не только в Афганистане, но и во всем регионе. Она призвала международное сообщество добиваться соблюдения прав женщин. «Мы не должны идти на компромиссы в том, что касается защиты прав женщин и защиты человеческого достоинства», – предупредила Малала и добавила, что именно такое обещание взяла на себя ООН. «Именно сейчас пришло время выполнить это обещание и добиться того, чтобы права женщин были защищены. И одно из этих прав – это право на образование», – подчеркнула девушка. 

Фавзия Коофи была первой женщиной на посту заместителя спикера парламента, а в своей семье – первой девочкой, получившей образование. Она считает, что на «Талибан» могут «надавить» другие мусульманские страны региона, где дело с образованием девочек обстоит гораздо лучше. «В рядах «Талибана» есть люди, которые, возможно, придерживаются иной интерпретации Ислама, ли вообще собственной интерпретации, которая не должна стать частью политики правительства, – считает Фавзия Коофи. – «Когда они [талибы] сражались, у них, возможно, была одна политика, но сейчас, когда они управляют страной, они должны прислушаться к народу Афганистана».
 

Get help now

Send a message with a description of your problem and possible ways of assistance and we will contact you as soon as we consider your problem.

    [recaptcha class:captcha]