• English

Тяжелее всего было работать без общения с детьми – учителя о трудностях онлайн-обучения 

Этому событию рады многие дети, родители и сами учителя. Мария Клышбаева – преподаватель химии одной из средних школ города Нур-Султан, поддерживает решение министерства образования республики вернуть детей в классы. «Должен сформироваться коллективный иммунитет. Нам следует привыкать жить с коронавирусом, но с соблюдением санитарных мер», – считает она. 

Свою трудовую деятельность Клышбаева начала в первый год обретения республикой независимости. «Я родом из Советского союза, человек старой советской школы образования», – говорит она о себе. В этом году Казахстан отмечает 30-летие своей независимости, а Мария – 30-летие преподавательского стажа. 

Оглядываясь назад, она вспоминает, что первые годы после обретения независимости были очень трудными, так как национальная система образования тогда только начинала формироваться. Казахстанским учителям приходилось работать, не прерывая учебного процесса, и параллельно подстраиваться под новые программы. В то время новые учебники в Казахстане выпускались буквально «с колес» и зачастую были очень «сырыми», нуждались в доработке. 

Все это накладывалось на тяжелую экономическую ситуацию в стране, когда, разойдясь на разным «национальным квартирам», постсоветские республики пытались выжить. Возросла безработица, зарплаты учителя едва хватало на нормальное существование. В те годы не все выдержали испытание – многие учителя ушли их профессии.

«Не скрою, что и в моей биографии были моменты, когда я уходила из профессии. В 2007 году, когда переехала из Костаная в столицу, пошла работать страховым агентом, затем администратором в одном из медицинских центров, но потом все же вернулась в школу. Я поняла, что только там могу быть полезной и чувствовать себя уверенно», – рассказала Мария Клышбаева. 

Пандемия, по ее словам, оказалась еще более серьезным испытанием для всей системы образования, не только в Казахстане, но и во всем мире. Учительница призналась, что новые платформы и интернет-технологии она освоила за год до объявления всеобщего карантина. «Повезло», – улыбается она. 

«Тяжелее всего было работать без общения с детьми. Нам пришлось пересматривать учебную программу и подстраивать ее под формат онлайн обучения. Мне, как учителю по химии нужна была доска, нужен кабинет, где я могла бы показывать опыты. Не меньшим испытанием для учителей стало 12-ти, а порой и 14-часовое сидение у монитора. Еще одна проблема, с которой столкнулись мы во время онлайн обучения, заключалась в том, что в первое время не все ученики включали видеокамеры. Бывало, ведешь урок, объясняешь материал, задаешь вопрос: «Дети, понятна ли вам тема урока?», в ответ – молчание. Это была, как игра “в одни ворота”», – пояснила учитель. 

Переходить на формат онлайн обучения с применением технологий тяжелее всего пришлось педагогам старого поколения. Но при этом, добавила Клышбаева, все зависело от самого человека, его готовности к переменам. 

Мария Клышбаева считает, что пандемия отрицательно сказалась на качестве полученных детьми знаний. По ее мнению, никакие технологии не смогут заменить живое общение между учителем и учеником. 

«К сожалению, за период пандемии и связанного с ним “локдауна” дети отучились работать с учебниками, перестали читать книги, разучились выражать и формулировать свои мысли. Все это последствия того, что весь учебный год они сидели дома, в квартире, лишенные общения, как с учителями, так и со сверстниками», – подчеркнула учительница. 

С этим утверждением согласна и Юлия Лизина, которая вот уже 25 лет работает учителем начальных классов в одном из промышленных областных центров на севере Казахстана – в городе Павлодаре. 

«Да, учителям пришлось столкнуться с большим количеством проблем во время дистанционного обучения. Как правило, трансляция через ZOOM длится ровно 30 минут и по завершению этого времени, ученик вынужден выйти из эфира и затем снова зайти на виртуальный урок, либо возникали сбои, когда кто-то из родителей приобретал более дешевый тарифный пакет на интернет. И в такие моменты ребенок выпадал из учебного процесса и не улавливал суть новой темы. А во время живых уроков у ребенка всегда была возможность переспросить у учителя непонятные моменты», – поделилась Лизина. 

По ее словам, новый учебный год показал, что после онлайн обучении школьники полностью потеряли необходимые навыки, даже такой простой, как заполнение тетрадей. Выявились также, что многие тесты делали за детей родители, а это серьезный пробел в знаниях, которые ребенок должен был освоить самостоятельно. В то же время она считает, что при всех плюсах оффлайн обучения, от онлайн формата отказываться полностью не стоит.  

«Нужна разумная комбинация двух форматов в зависимости от ситуации. У нас, на севере Казахстана, зимой бывают сильные морозы, когда дети младших классов из-за погодных условий не могут прийти в школу. И тут, чтобы не прерывать учебную программу, как раз и может пригодиться онлайн формат. Это также удобно для тех детей, кто в силу здоровья также не может посещать школу», – добавила Лизина. 

В то же время, онлайн обучение стало для Юлии Лизиной своеобразным профессиональным вызовом и сподвигло ее искать другие, более креативные пути, чтобы «достучаться» до ребенка, «пробить» экран и суметь донести до него знания. 

Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН, ЮНЕСКО и другие организации не раз призывали вернуть детей за парты, предупреждая, что закрытие школ должно быть самой крайней мерой борьбы с пандемией, когда все другие методы исчерпали себя. 
 

Get help now

Send a message with a description of your problem and possible ways of assistance and we will contact you as soon as we consider your problem.

    [recaptcha class:captcha]