• English

Вопросы и ответы: варианты COVID-19 и как защитить себя от них

Почему вирусы изменяются?

РП: Во-первых, я хотел бы отметить, что все вирусы, включая вирус COVID-19, со временем меняются. Это естественное явление. В то же время появление новых вариантов, которые мы называем «вызывающими обеспокоенность», продолжает ставить под угрозу наши усилия по борьбе с пандемией.

Когда вирус в процессе распространения реплицируется, то есть воспроизводит копии самого себя, геном вируса (набор генетических инструкций для данного микроорганизма) зачастую немного изменяется. Эти изменения, которые называются мутациями, обычно являются незначительными. Вирус с одной или с несколькими мутациями называют вариантом исходного вируса.

Чем дольше вирусы циркулируют, тем чаще они могут изменяться. Иногда эти изменения могут приводить к появлению варианта вируса, который лучше приспособлен к своей среде обитания, чем исходный вирус. Этот процесс изменения и отбора успешных вариантов называется эволюцией вируса.

Почему некоторые варианты вируса COVID-19 вызывают бóльшую обеспокоенность, чем другие?

РП: ВОЗ и ее партнеры внимательно отслеживают изменения вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с января 2020 года. Большинство изменений практически не влияют на свойства вируса. Вместе с тем некоторые из них, как известно, повлияли на такие свойства вируса, как его способность к передаче, то есть вирус может легче передаваться от человека человеку, или на тяжесть вызываемого им заболевания, то есть он может приводить к более тяжелому течению болезни.

Какие варианты вызывают наибольшую обеспокоенность в настоящее время и где именно они распространяются?

РП: В настоящее время существует четыре основных варианта, вызывающих обеспокоенность, которые по-прежнему выявляются и отслеживаются во все большем числе стран и территорий по всему миру.

Самый распространенный вариант, который в настоящее время циркулирует в Европейском регионе ВОЗ, – это SARS-CoV-2 B.1.1.7. Впервые этот вариант был обнаружен в Соединенном Королевстве. Теперь он широко распространился во многих других странах региона и за его пределами. Два других варианта, вызывающих обеспокоенность, были обнаружены в Южной Африке и Бразилии.

11 мая 2021 года в составляемый ВОЗ глобальный перечень вариантов вируса, вызывающих обеспокоенность, была также добавлена линия вирусов B.1.617 – вариант, который изначально был выявлен в Индии. С момента, когда эти варианты были впервые обнаружены в октябре 2020 года, из разных стран мира продолжают поступать сообщения об их появлении, при этом самое большое число вызванных ими случаев было выявлено в Индии, за которой следует Соединенное Королевство, где сублиния B.1.617.2 была выделена как вариант, вызывающий обеспокоенность на общенациональном уровне.

Какова вероятность появления большого числа новых вариантов? Опасно ли это?

РП: По мере того, как COVID-19 продолжает распространяться, будут появляться новые варианты вируса. Большинство  изменений будут незначительными, однако существует вероятность того, что мы станем свидетелями появления новых вариантов, которые легче передаются от человека человеку и вызывают более тяжелую форму заболевания.

ВОЗ и ее партнеры располагают высокоточными системами эпиднадзора для выявления новых вариантов, отслеживания их распространения и оценки тяжести вызываемых ими последствий.

Влияют ли изменения вируса на эффективность вакцин?

РП: Вакцины против COVID-19, которые в настоящее время предлагаются населению в рамках программ вакцинации, должны обеспечивать как минимум частичную защиту от новых вариантов вируса, поскольку все они вызывают иммунный ответ широкой специфичности.

Если какая-либо из этих вакцин окажется менее эффективной против одного или нескольких вариантов, состав этой вакцины можно будет изменить, чтобы обеспечить защиту от этих вариантов.

ВОЗ продолжает взаимодействовать с исследователями, должностными лицами в сфере здравоохранения и учеными, чтобы лучше понять, как эти варианты влияют на поведение вируса, и в том числе на эффективность вакцин.

Повлияет ли распространение новых вариантов вируса на планах  по ослаблению карантинных мер и возвращению общества к нормальной жизни?

РП: Возникновение новых вариантов – обычное явление, и сами по себе они не всегда представляют для нас бóльшую опасность. Однако, если они влияют на поведение вируса, они могут быть более опасными, чем другие варианты. 

Следовательно, мы должны проводить тщательный мониторинг происходящих изменений, отслеживая распространение вариантов вируса среди населения и предпринимая наиболее целесообразные шаги с целью сдерживания и контроля этих вариантов. Это главная мера, которая поможет нам не допустить выхода ситуации из-под контроля.

Это не обязательно предполагает введение новых карантинных мер, однако такую возможность нельзя исключить полностью, так как подобные меры остаются одним из главных инструментов борьбы с распространением инфекции среди населения, в особенности если конкретный вариант вируса, вызывающий обеспокоенность, демонстрирует более высокую способность к передаче.

Можно ли людям совершать поездки за границу в период циркуляции вариантов вируса?

РП: Мы по-прежнему живем в условиях пандемии, характеризующихся высокими показателями заболеваемости COVID-19, циркуляцией нескольких вызывающих обеспокоенность вариантов вируса, а также наличием значительной доли все еще непривитого населения в Европейском регионе. 

ВОЗ по-прежнему рекомендует совершать поездки только в случае крайней необходимости: в чрезвычайных обстоятельствах, с целью принятия экстренных или гуманитарных мер или с целью перемещения важного персонала; кроме того, поездки могут совершать работники некоторых видов транспорта.

Людям с симптомами болезни и представителям групп риска, включая пожилых людей и лиц с серьезными хроническими заболеваниями или сопутствующими нарушениями здоровья, следует отложить зарубежные поездки в районы с интенсивным распространением инфекции среди населения, а также воздерживаться от выезда из таких районов.

Какие меры следует принимать людям, чтобы защититься от заражения одним из вариантов COVID-19?

РП: Вакцинация не сможет остановить нынешнюю пандемию до тех пор, пока вакцины не станут доступны людям во всех странах мира. По мере работы над решением этой задачи мы должны и далее делать все, чтобы ограничивать возможность дальнейшего распространения вируса, уменьшать риски заражения для себя и не подвергать риску заражения других.

Наш главный посыл предельно ясен: люди должны и далее соблюдать рекомендованные меры, то есть меры по охране общественного здоровья и социальные ограничения, чтобы снизить передачу вируса. К числу этих мер и ограничений относятся частое мытье рук, ношение маски, соблюдение физической дистанции (не менее одного метра), обеспечение хорошей вентиляции и, по возможности, отказ от посещения людных мест или закрытых помещений. 

Эти меры эффективно защищают людей от всех вариантов вируса, снижая уровни передачи инфекции и уменьшая возможности дальнейшей мутации вируса.

Кроме того, важно, чтобы люди не отказывались от вакцины, когда подойдет их очередь прививаться. Мы ожидаем, что, по мере того как все больше людей будут вакцинироваться, уровень циркуляции вируса будет снижаться.

Get help now

Send a message with a description of your problem and possible ways of assistance and we will contact you as soon as we consider your problem.

    [recaptcha class:captcha]